ARDENNES COTICULE Belgischer blauer Bankstein
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Extra-feiner Wasserstein. 20 - 30 % Granate. Höhe ca. 17 mm.
Der Stein schärft etwas langsamer als der gelbe Belgische Brocken, hat dafür aber eine längere Standzeit. Die Stärke des handgesägten Steines liegt bei ca. 17 mm.
Der blaue Belgische Brocken ist ein Naturstein und in der Regel zu 20 bis 30 % aus Granaten zusammengesetzt, die durch Vulkanasche verbunden sind. Dem Granatanteil verdankt der Belgische Brocken seine außergewöhnlichen Schneideigenschaften.
Der Belgische Brocken ist ein geschlossenporiger Stein, weshalb er nicht verstopfen kann. Beim Schärfen wird deshalb nur Wasser verwendet, niemals Öl. Öl wird ausschließlich bei porösen Steinen eingesetzt, um die Ablagerung von Metallpartikeln in den Poren zu verhindern.
Es genügt, die Oberfläche des Belgischen Brocken zu befeuchten – er sollte nicht in Wasser eingetaucht werden. An der Oberfläche des Belgischen Brocken werden beim Schleifen Granate freigelegt und mit der Feuchtigkeit entsteht eine Art Schleifpaste.
Beim Schärfen von Schnitzwerkzeugen mit größeren Belgischen Brocken kann der Stein durch häufige Nutzung uneben werden. Um für exakte Schleifergebnisse wieder eine plane Oberfläche zu erhalten, können Sie den Stein abrichten: Legen Sie dazu ein Stück Schleifpapier auf eine ebene Fläche. Fügen Sie etwas Wasser hinzu und schleifen Sie die Oberfläche des Coticule. Verwenden Sie Schleifpapier mit einer Körnung von etwa 80 bis 100 Mikrometern. Die ebene Oberfläche Ihres Belgischen Brockens ist dann besonders wichtig, wenn Sie Werkzeuge mit gerader Schneide schleifen möchten, wie z.B. Gaißfüße, Stecheisen oder Hobelklingen.
Weitere Infos über Belgische Brocken bzw. Coticule-Schärfsteine finden Sie in unserem Fachwissen-Artikel Coticule - Belgischer Brocken. Wenn Sie mehr über das Schärfen von Holzwerkzeugen wissen möchten, lesen Sie bitte weiter in unseren Fachwissen-Artikeln Werkzeuge von Hand schärfen: Schärfsteine und Hohleisen von Hand schärfen.