Siliconen voor voeding RTV 3428 1 kg incl harder
  • Siliconen voor voeding RTV 3428 1 kg incl harder
keyboard_arrow_up keyboard_arrow_down

DOW CORNING Silikon RTV 3428 lebensmittelecht

Preis Menge
59,90 €


Alle Preise inkl. USt. zzgl. Versandkosten.

Lebensmittelechtes Zwei-Komponenten-Silikon zur Herstellung von flexiblen Formen z.B. zum Gießen von Schokolade, Zucker, Marzipan und zur Herstellung von Dekorzucker, Kuchen, Keksen und anderen Süßigkeiten. Komponente A + Komponente B. Polyadditionsvernetzend.

Verarbeitung

Wir empfehlen, sowohl Komponente A (Silikon) als auch Komponente B (Silikon-Vernetzer) vor dem Mischen jeweils gründlich aufzurühren (Bläschenbildung so weit möglich vermeiden). Vermischen Sie dann 100 Teile Komponente A mit 10 Teilen Komponente B am besten z.B. mit einem elektrischen Rührgerät auf niedriger Stufe (um die Bildung von Luftbläschen weitgehend zu vermeiden) sehr gründlich. Wenn möglich, Masse vakuumentlüften bei 30 - 50 mbar (im Vakuum dehnt sich die Masse um das vier- bis fünffache aus und es bilden sich Blasen an der Oberfläche. Diese Blasen verschwinden nach und nach wieder und nach etwas 5 Minuten hat die Masse wieder ihr ursprüngliches Volumen).

Nutzung der Gießform

Tests haben ergeben, dass beim Gießen mit Materialien auf Fettbasis wie z.B. Schokolade die Kontaktzeit zwischen geschmolzener Schokolade und Silikonform nicht mehr als zwei Stunden und die Temperatur nicht mehr als 40° C betragen sollte. Bei allen anderen Produkten, die nicht auf Fett basieren, sind Zeit und Temperatur nicht relevant.

ProdukteigenschaftenRTV 3428 ARTV 3428 B
Farbetransparentrosa, weiß oder transparent
Erscheinungsweiseviskose Flüssigkeitviskose Flüssigkeit
Viskosität bei 23° Cca. 25.000 mPasca. 8.000 mPas
Dichte bei 23° C1,1 g/m31,1 g/m3
Mischungsverhältnis100 Teile10 Teile

Technische Eigenschaften

Verarbeitungszeit (bei 23° C)ca. 60 Minuten
Entformzeit (bei 23° C)ca. 16 Stunden

Silikon RTV 3428 ist bei einer Raumtemperatur von 23° C nach ca. 24 Stunden vollständig vernetzt. Für optimale Materialeigenschaften der Gießform sollte vor Verwendung weitere 24 Stunden gewartet werden. Bei einer niedrigeren Raumtemperatur verlängert sich die Vernetzungszeit. Bei 20° C ist die Vernetzung z.B. erst nach etwa 36 Stunden vollständig abgeschlossen.

Eigenschaften nach 24 Stunden Vernetzung bei 23° C

Härte Shore A (6 mm dickes Musterstück)28
Zugfestigkeitca. 7,5 MPa
Bruchdehnungca. 600 %
Weiterreißfestigkeitca. 20 kN/m
Linearer Schwund (nach 7 Tagen bei 23°C)0,1 %
 

Zubehör und interessante Ergänzungen

Diese Produkte könnten Sie auch interessieren. ( 8 weitere Produkte in der selben Kategorie. )

New Account Registrieren

Already have an account?
Melden Sie sich an, statt Oder Passwort zurücksetzen