

Zwei-Komponenten-Silikon mit Polyadditions-Vernetzung. Komponente A (900 g) + Komponente B (100 g). Lebensmittelecht. Zur Herstellung von flexiblen Formen z.B. zum Gießen von Schokolade, Zucker, Marzipan und zur Herstellung von Dekorzucker, Kuchen, Keksen und anderen Süßigkeiten.
Verarbeitung
Wir empfehlen, sowohl Komponente A (Silikon) als auch Komponente B (Silikon-Vernetzer) vor dem Mischen jeweils gründlich aufzurühren (Bläschenbildung so weit möglich vermeiden). Vermischen Sie dann 100 Teile Komponente A mit 10 Teilen Komponente B am besten z.B. mit einem elektrischen Rührgerät auf niedriger Stufe (um die Bildung von Luftbläschen weitgehend zu vermeiden) sehr gründlich. Wenn möglich, Masse vakuumentlüften bei 30 - 50 mbar (im Vakuum dehnt sich die Masse um das vier- bis fünffache aus und es bilden sich Blasen an der Oberfläche. Diese Blasen verschwinden nach und nach wieder und nach etwas 5 Minuten hat die Masse wieder ihr ursprüngliches Volumen).
Nutzung der Gießform
Tests haben ergeben, dass beim Gießen mit Materialien auf Fettbasis wie z.B. Schokolade die Kontaktzeit zwischen geschmolzener Schokolade und Silikonform nicht mehr als zwei Stunden und die Temperatur nicht mehr als 40° C betragen sollte. Bei allen anderen Produkten, die nicht auf Fett basieren, sind Zeit und Temperatur nicht relevant.
Produkteigenschaften | RTV 3428 A | RTV 3428 B |
Farbe | transparent | weiß |
Erscheinungsweise | viskose Flüssigkeit | viskose Flüssigkeit |
Viskosität bei 23° C | ca. 25.000 mPas | ca. 8.000 mPas |
Dichte bei 23° C | 1,1 g/cm³ | 1,1 g/cm³ |
Mischungsverhältnis | 100 Teile | 10 Teile |
Technische Eigenschaften
Verarbeitungszeit (bei 23° C) | ca. 60 Minuten |
Entformzeit (bei 23° C) | ca. 16 Stunden |
Silikon RTV 3428 ist bei einer Raumtemperatur von 23° C nach ca. 24 Stunden vollständig vernetzt. Für optimale Materialeigenschaften der Gießform sollte vor Verwendung weitere 24 Stunden gewartet werden. Bei einer niedrigeren Raumtemperatur verlängert sich die Vernetzungszeit. Bei 20° C ist die Vernetzung z.B. erst nach etwa 36 Stunden vollständig abgeschlossen.
Eigenschaften nach 24 Stunden Vernetzung bei 23° C
Härte Shore A (6 mm dickes Musterstück) | 28 |
Zugfestigkeit | ca. 7,5 MPa |
Bruchdehnung | ca. 600 % |
Weiterreißfestigkeit | ca. 20 kN/m |
Linearer Schwund (nach 7 Tagen bei 23°C) | 0,1 % |
Die Aushärtung von Polyadditions-Silikonen kann gestört werden durch
· Latex-Handschuhe
· Salze
· Schwermetalle
· Amine
· Schwefel und Schwefelderivate
· Härter für Epoxid-Harz